UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
FACULTAD DE TURISMO, HOTELERÍA Y GASTRONOMÍA
CARRERA DE GASTRONOMÍA
TALLER DE COCINA MOLECULAR
CHEF JUAN PABLO HOLGUÍN
MENÚ DE CUATRO TIEMPOS - COCINA AL VACÍO
ENTRADA
LOMITOS DE CORVINA AL LIMÓN
Ingredientes:
2 lomos de corvina de 180 g cada uno
2 rodajas de limón
Hierbas al gusto
Sal
Pimienta
Aceite de Oliva Virgen Extra
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Preparación:
El pescado fresco casi siempre lo congelamos.
Salpimentamos los lomos de corvina, cortamos una rodaja de limón por cada lomo y las colocamos en el fondo
de la bolsa. Colocamos justo encima de la rodaja de limón los lomos y
ponemos por encima nuestra hierba favorita. Regamos por encima con una
pequeña cantidad de aceite de oliva. Una cucharada Por cada lomo será
suficiente.
PLATO FUERTE
POLLO AL VACÍO CON VERDURAS Y ARROZ
Pollo entero
Mezcla de hierbas
Hierbas mediterráneas
Aceite de Oliva extra virgen
Sal y pimienta
Lechuga.
Preparación:
Despiezamos el pollo, damos un brochazo a cada
pieza con aceite de oliva virgen extra, para que éste actúe como
pegamento y después espolvoreamos las piezas con nuestras especias
preferidas.
En ese adobo, dejé marinar las diferentes presas de pollo durante 2 horas dentro del envase al vacío, incrementando así mucho el efecto del adobo. Finalmente, ya sólo falta cocinar
POSTRE
FLAMBÉ CON SORBETE DE CHOCOLATE Y RON
Ingredientes:
200
g de azúcar
200
g de ron agrícola
½
corteza de limón
½
corteza de naranja
1
plátanos
maduros
150
g de mantequilla pomada
110
g de azúcar lustre
2
u. de huevos
2
yemas de huevo
200
g de harina
2
g
de impulsor
Preparación:
Preparar
un caramelo con el azúcar, añadir el ron y dejar evaporar el alcohol, añadir
las cortezas de cítricos, dejar enfriar y colar.
Pelar
los plátanos y colocarlos en bolsas individuales de vacío con 50 g del
caramelo previamente elaborado.
Cocer
al vacío en baño maría a 65º C durante 20 minutos.
En
la batidora, mezclar la mantequilla con el azúcar lustre hasta que se
homogenice, incorporar los huevos y las yemas de uno en uno, tamizar la
harina con el impulsor y añadir al resto de ingredientes de la batidora.
Preparar
un merengue con las claras y el azúcar e incorporar al batido delicadamente.
Extender
en una placa y cocer al horno a 160º C durante 15 minutos. Al salir del
horno, pintar el bizcocho caliente con ron.
BEBIDA
MELONJITO
Ingredientes:
- Una rodaja de melón
- Hielo picado
- 10 ml de ron blanco
- 7 hojas de hierbabuena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Limonada
- Hielo picado
- 10 ml de ron blanco
- 7 hojas de hierbabuena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Limonada
Preparación:
Mezclamos el ron, el azúcar moreno y la hierbabuena. Añadimos una buena cantidad de hielo picado y una rodaja de melón troceada en dados. Rellenamos el vaso con limonada y ¡listo!
Postre agradable y
refrescante, elaborado mediante la impregnación de un melón con ron,
valiéndose de la técnica del vacío. Cubría el melón un granizado de
mojito y lo acompañaba un magnifico helado de limón.
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