UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
TALLER DE COCINA MOLECULAR
CHEF JUAN PABLO HOLGUÍN
Realizado por:
David Páez
DOSIFICACIONES Y USOS DE GELIFICANTES
Estos aditivos son los encargados de mantener o mejorar las propiedades físicas del alimento, tales como su textura o viscosidad; es por eso que no son de naturaleza grasa, sino que su función es precisamente la contraria.
Tiene su facilidad de combinarse con al agua, de esta manera, se consigue, por ejemplo, convertir una confitura muy líquida en otra mas espera o gelatinosa.
Existen muchos espesantes y gelificaciones, con aplicaciones en la alimentación muy variadas, asi como las mermeladas, heladosm rellenos de repostería, leche en polvo, galletas, licores.
Los carragenatos Kappa y Iota también se obtienen a partir de algas y
presentan particulares características de elasticidad y firmeza, que les
otorgan personalidad propia.
A continuación detallaré un cuadro que explica la GELIFICACIÓN Y SUS ELABORACIONES, de la página web de "Albert y Ferran Adrià"
http://www.albertyferranadria.com/esp/texturas-gelificacion-dosificaciones.html
http://www.albertyferranadria.com/esp/texturas-gelificacion-dosificaciones.html
PRODUCTO
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AGAR
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KAPPA
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IOTA
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GELLAN
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METIL
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DOSIFICACIÓN
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Gel
blando: 2-4 gr/L Gel duro: 5-10 gr/L
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Gel
blando: 2 gr/L Gel duro: 15 gr/L
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Gel
blando: 3 gr/L
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Gel
blando: 5 gr/L Gel duro: 13 gr/L
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Gel
blando: 7 gr/L Acción pegamento: 30 gr/L
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SOLUBILIDAD
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EBULLICIÓN
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EBULLICIÓN
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EBULLICIÓN
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EBULLICIÓN
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EN FRÍO A
3ºC
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TEMPERATURA
DE GELIFICACIÓN
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43ºC*
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48ºC *
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36/38ºC *
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70ºC *
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45-50ºC *
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RESISTENCIA
TÉRMICA
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70ºC*
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70ºC *
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60/70ºC *
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70/80ºC *
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50/60ºC*
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RESISTENCIA
A LA CONGELACIÓN
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NO
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NO
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SI
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NO
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TIPO DE
GELIFICACIÓN
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Termorreversible
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Termorreversible
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Termorreversible
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Termorreversible
|
Termorreversible
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TEXTURA
FINAL (ELASTICIDAD / EFECTO SINÉRESIS)
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FIRME,
QUEBRADIZA, DE CORTE LIMPIO Y CON TENDENCIA A LA SINÉRESIS
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GEL FIRME,
QUEBRADIZO CON TENDENCIA A LA SINÉRESIS
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FLEXIBLE,
VISCOSA QUE VUELVE A GELIFICAR DESPUÉS DE LA AGITACIÓN
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FLEXIBLE Y
FIRME
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FIRME,
ELÁSTICA
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TRANSPARENCIA
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GEL
TRASLÚCIDO PERO NO TRANSPARENTE
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GEL
TRANSPARENTE
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GEL
TRASLÚCIDO PERO NO TRANSPARENTE
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GEL
TRANSPARENTE / AMARILLENTO
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TRANSPARENTE
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APLICACIONES
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GELATINAS
FRÍAS Y CALIENTES
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GELATINAS
LÁCTEAS, ÁMBAR, ÁSPIC, RECUBRIMIENTOS
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GELATINAS
LÁCTEAS, GELATINAS BEBIBLES
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GELATINAS
FRÍAS Y CALIENTES PARA MOLDEAR
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Gelificación de frutos rojos
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