lunes, 24 de marzo de 2014

Dener No2. Dosificaciones y uso de gelificantes // Taller cocina molecular

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
TALLER DE COCINA MOLECULAR
CHEF JUAN PABLO HOLGUÍN

Realizado por:
David Páez



DOSIFICACIONES Y USOS DE GELIFICANTES

Estos aditivos son los encargados de mantener o mejorar las propiedades físicas del alimento, tales como su textura o viscosidad; es por eso que no son de naturaleza grasa, sino que su función es precisamente la contraria.

Tiene su facilidad de combinarse con al agua, de esta manera, se consigue, por ejemplo, convertir una confitura muy líquida en otra mas espera o gelatinosa.


 

 Existen muchos espesantes y gelificaciones, con aplicaciones en la alimentación muy variadas, asi como las mermeladas, heladosm rellenos de repostería, leche en polvo, galletas, licores.
  Los carragenatos Kappa y Iota también se obtienen a partir de algas y presentan particulares características de elasticidad y firmeza, que les otorgan personalidad propia.

A continuación detallaré un cuadro que explica la GELIFICACIÓN Y SUS ELABORACIONES, de la página web de "Albert y Ferran Adrià" 
http://www.albertyferranadria.com/esp/texturas-gelificacion-dosificaciones.html 


PRODUCTO
AGAR
KAPPA
IOTA
GELLAN
METIL
DOSIFICACIÓN
Gel blando: 2-4 gr/L Gel duro: 5-10 gr/L
Gel blando: 2 gr/L Gel duro: 15 gr/L
Gel blando: 3 gr/L
Gel blando: 5 gr/L Gel duro: 13 gr/L
Gel blando: 7 gr/L Acción pegamento: 30 gr/L
SOLUBILIDAD
EBULLICIÓN
EBULLICIÓN
EBULLICIÓN
EBULLICIÓN
EN FRÍO A 3ºC
TEMPERATURA DE GELIFICACIÓN
43ºC*
48ºC *
36/38ºC *
70ºC *
45-50ºC *
RESISTENCIA TÉRMICA
70ºC*
70ºC *
60/70ºC *
70/80ºC *
50/60ºC*
RESISTENCIA A LA CONGELACIÓN
NO
NO
SI
NO

TIPO DE GELIFICACIÓN
Termorreversible
Termorreversible
Termorreversible
Termorreversible
Termorreversible
TEXTURA FINAL (ELASTICIDAD / EFECTO SINÉRESIS)
FIRME, QUEBRADIZA, DE CORTE LIMPIO Y CON TENDENCIA A LA SINÉRESIS
GEL FIRME, QUEBRADIZO CON TENDENCIA A LA SINÉRESIS
FLEXIBLE, VISCOSA QUE VUELVE A GELIFICAR DESPUÉS DE LA AGITACIÓN
FLEXIBLE Y FIRME
FIRME, ELÁSTICA
TRANSPARENCIA
GEL TRASLÚCIDO PERO NO TRANSPARENTE
GEL TRANSPARENTE
GEL TRASLÚCIDO PERO NO TRANSPARENTE
GEL TRANSPARENTE / AMARILLENTO
TRANSPARENTE
APLICACIONES
GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES
GELATINAS LÁCTEAS, ÁMBAR, ÁSPIC, RECUBRIMIENTOS
GELATINAS LÁCTEAS, GELATINAS BEBIBLES
GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES PARA MOLDEAR

 


 Gelificación de frutos rojos








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